+3 8 096 212 40 71
+3 8 093 748 59 01
+3 8 044 383 39 54
tourclub.ternopil@gmail.com


ДНЕСТР

ЧЕРЕМОШ

ЮЖНЫЙ БУГ

  UA  RU
Реклама // Наши партнеры

Рафтинг в Украине  

Рафтинг в Украине

Рафтинг-туры

Снаряжение для рафтинга

Фотогалерея
 

 

 

 

О Черемоше

В Украине нет, пожалуй, другой реки, которая, при относительно небольшой длине, пользовалась бы такой популярностью и уважением среди туристов-водников.

Чем притягивает Черемош? Прежде всего, непревзойденной красотой окружающей среды. А еще – разнообразием как самой реки, так и комплексом водных преград, характерных для горных рек аж до высших категорий сложности. В реке полно неожиданных поворотов русла, порогов, шивер, водоскидов, ущелий, водоворотов, которые ни на минуту не позволят ослабить внимание во время сплавов. Черемош имеет два обличья: горное и предгорно-равнинноеое, поэтому после бурных приключений в его верховьях вполне прочувствуешь радость спокойного отдыха в низовьях.
Важным достоинством Черемоша является близость населенных пунктов, ведь наиболее важным элементом каждого водного путешествия является проблема ночевки в нормальных условиях: много вспомогательного снаряжения в каяк или байдарку не загрузите. Важным благоприятным фактором является удобство подъездных путей. А кроме тогодостаточно продолжительный сезон пригодности реки для сплавас ранней весны и до поздней осени.

Черемош начинается от слияния двух рек – Черного и Белого Черемоша. Интересно происхождение названия родственных рек, имеющих названия антонимы. Легенды говорят, название Черный Черемош пошло от темных вод, что несет поток среди лесистых берегов. Белый Черемош – потому что вода в нем пенится и бурлит на камнях, белеет под солнцем. Другие источники утверждают, что названия происходят еще с языческих времен, когда белый цвет ассоциировался со всем правым, положительным, а черный - с левым, в большинстве отрицательным.

Белый Черемош получает свое название после слияния в маленьком селе Перкалаб двух потоков - Перкалаб (слева) и Сараты (правого). Только после их слияния мощность реки становится достаточной для сплава на байдарках, надувных лодках и катамаранах. При нормальном уровне воды ширина Белого Черемоша превышает 1015 м, а средние глубины не менее 0,40,5 м. Длина реки51 км, площадь бассейна632 кв. км.

От своего начала Белый Черемош течет в узкой долине с крутыми склонами, на границе Галичины и Буковины. Течение здесь очень быстрое, русло реки порожистое, есть весь набор препятствий, характерных для горной реки. Основное питание рекивесной талые воды и осадки летом и осенью. Поэтому, как и во всех карпатских рек, для водного режима Белого Черемоша характерен весенний паводок во время таяния снегов в горах, и возможны кратковременные паводки летом во время ливней.

Река долгое время была границей между Речью Посполитой и Молдавией, потом – между Польшей. Когда-то Белый Черемош использовали для сплава леса. На реке были построены плотины, водохранилища, водорегулирующие сооружения, которые накапливали воду, чтобы в течении года, независимо от естественного уровня воды, использовать ее для сплава древесины. Сейчас от этих сооружений остались лишь руины, и легенды о работе отважных плотогонов - бокорашей. Последний плот леса прошел Черемошем летом 1979 года.

Черный Черемошлевый приток Черемоша. Свое начало берет в Чивчинских горах, на границе между Украиной и Румынией, на высоте 1680 м над уровнем моря, и полностью протекает по территории Верховинского района Ивано-Франковской области. Длина реки - 87 км, общая площадь бассейна856 кв. км.

Протекает Черный Черемош в живописной карпатской долине с крутыми склонами. Русло реки в целом узкое и извилистое, но в нижнем течении попадаются террасы и даже небольшая заводь.

Питается река, как и Белый Черемош, талыми и дождевыми водами. Стоит отметить, что Черный Черемош имеет много притоков, крупнейшие из которых Дземброня, Шибена, Быстрец, но все эти притоки левые и истоки их находятся высоко на склонах Черногоры, где до конца июня лежит снег. Поэтому, если до устья Дземброни в засушливое лето река мелеет, и сплав становится невозможен, то реки-притоки значительно пополняют Черемош, поэтому от Дземброни он сплавной все лето.