+3 8 096 212 40 71
+3 8 093 748 59 01
+3 8 044 383 39 54
tourclub.ternopil@gmail.com


ДНЕСТР

ЧЕРЕМОШ

ЮЖНЫЙ БУГ

  UA  RU
Реклама // Наши партнеры

Рафтинг в Украине  

 

Рафтинг в Украине

Рафтинг-туры

Снаряжение для рафтинга

Фотогалерея
 

 

 

 

О реке Днестр

От склонов Карпат до берегов Черного моря голубой лентой протекает живописная река Украины - могучий Днестр. Начинается он с горы Розлуч, что в Бескидах, на высоте около 800 м. Длина главной водной артерии Западной Украины - 1362 км.

Как водный путь Днестр был известен еще древним грекам, которые имели в его устье свои колонии Тира и Никополь. Называли реку они Тирас. В IV веке нашей эры появляются и другие названия - Данастер, Данастрис, Династрис. Слова эти греческого происхождения, и означают «река» - «дана», «дна». Некоторые исследователи утверждают, что слово «дана» скифо-сарматского происхождения. Вторая часть названия - «астер» - означает «южный», поэтому и вероятно, что название Днестр означает «Южная река». Ведь действительно, Днестр тогда был частью водно-сухопутного пути, который вел от Балтийского моря вдоль Одера, Вислы, Сяна и Днестра до Черного моря, и располагался значительно южнее других рек. Однако такая трактовка названия далеко не единственная. Утверждают также, что название Днестр со времен Киевской Руси, и означало оно «быстрая вода».

Днестр несет свои воды по территории Львовской и Ивано-Франковской областей, отделяет Ивано-Франковскую и Черновицкую область от Тернопольщины и Хмельниччины. По его руслу проходит граница между Украиной и Молдовой. Преодолев пространства Прикарпатья, Подолья и Молдовы, приняв 386 притоков, на Одещине Днестр становится судоходным и вливает свои воды в Днестровский лиман Черного моря.

В верховье Днестр имеет горный характер. Скорость течения реки здесь достигает 4 м/с. В г. Самборе это типично горная река, течет в узкой долине с крутыми скалистыми берегами. Ширина русла не превышает 40 м. Здесь стоит отметить, что в равнинной чистина Днестр 100 - 240 м в ширину, а ширина поймы в низовье колеблется от 8 до 16 км.
Для Днестра характерны частые паводки, высокий подъем уровня воды. Связано это с тем, что основа Днестра формируется именно из карпатских рек, для которых и характерен паводковый режим во время таяния снегов или затяжных дождевых периодов. Огромный ущерб жителям Приднестровья наделало наводнение 2008 года. Мощная стихия несла за собой одни разрушения. Отразилось это и на состоянии реки - во многих местах Днестр частично изменил русло, некоторые камни, которые ранее были препятствием во время сплавов, пошли за водой.

Днестр - идеальная река для водных путешествий. Зеленые леса, высоченные скалы, сказочные пещеры, живописные пейзажи Карпат, Подолья, Буковины очаруют каждого. Непревзойденный Днестр от устья Золотой Липы до устья Збруча. На протяжении 250 км река несет свои воды в необычайной красоты каньоне. Вследствие тектонического строения, под воздействием воды и ветра за тысячи лет здесь сформировались уникальные природные произведения искусства. С вершин скал прямо в реку срываются потоки водопадов. Местами скалы напоминают швейцарский сыр, дырявой от пещер и гротов. Интересны они не только своим видом и особенностями формирования. Многие пещеры имеют и свою собственную историю. Когда-то они служили убежищем для монахов-отшельников, а некоторые служили монахам скальных монастырей для отправления служб.

Лучшее время для водных походов по Днестру - это весна, когда в Карпатах тают снега. Стабильно высокая вода закрывает непроходимые летом мели, придает сплаву более спортивный характер. Летом же сплав возможен от г. Самбор, а выше - надо «словить» ливень или щедрый дождь, чтобы по крайней мере на 10-15 см поднялась вода.