+3 8 096 212 40 71
+3 8 093 748 59 01
+3 8 044 383 39 54
tourclub.ternopil@gmail.com


ДНЕСТР

ЧЕРЕМОШ

ЮЖНЫЙ БУГ

  UA  RU
Реклама // Наши партнеры

Рафтинг в Украине  

 

Рафтинг в Украине

Рафтинг-туры

Снаряжение для рафтинга

Фотогалерея
 

 

 

 

Днестровский каньон - жемчужина Тернопольщины

Настоящее чудо Тернопольщины, ее бесценное богатство - Днестровский каньон. Его уникальные природные условия, а также невероятная красота Днестровских скал, возвышающихся над самими волнами - огромная ценность для геологов и ботаников, и для всех, кто захочет полюбоваться этим сказочным местом.

Днестровский каньон протянулся по территории четырех областей - Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой. Длина его - около 250 км, поэтому он - один из крупнейших не только в Украине, но и во всей Европе.
Уникальность Днестровского каньона прежде всего в том, что он словно пособие по геологии и истории создания нашей земли. На стенах каньона как в разрезе видны все осадочные нашарования, которые накапливались в те давние времена, когда здесь волновалось море, а самое интересное, что все пласты залегают почти ровными слоями, с небольшим наклоном в сторону юго-востока.

Историю возникновения каньона следует начать отсчитывать еще 2,5 млрд лет назад, с тех пор как на поверхности стали накапливаться толщи осадочных отложений. Древние скалы, что возвышаются над Днестром, относятся к концу протерозойской эры - 680-570 миллионов лет назад. В морских глубинах бурлила, менялась, развивалась жизнь. В то время откладывались зеленые песчаники, синие глины, глинистые сланцы. В этих породах находят отпечатки самых древних на территории Украины организмов - табулятовых и строматопоровых кораллов, морских лилий, плеченогих подобное. Визитная карточка Днестра - это его красные скалы. Песчаники, из которых они состоят, образовались 400 млн лет назад, и это единственные на Украине отложения девонского периода.

На территории современного Подолья посреди моря возвышался остров современного украинского кристаллического щита, и именно на него 65 млн лет назад упали Зеленогайский и Бовтиский метеориты, что вместе с астероидом Чиксулуб положили конец господству динозавров, и мезозойской эре. Процесс альпийского горообразования, который начался около 25 млн лет назад, поднял над землей Карпаты, море, распавшись на множество рек, побежал вниз, в разломы. Один из таких разломов и стал руслом современного Днестра, а за миллионы лет вода здесь промыла огромную живописную долину, оставив на страже высоченные древние скалы.
Кстати, скальные отслонения Днестра - памятки природы, подобных которым на планете практически и нет. Скалы возле села Стинка Бучацкого и Трубчин Борщевского районов включают в себя остатки растений и животных, которым более 500 миллионов лет, благодаря чему они известны в мире.

В долине Днестра климат тоже особый, теплый, словно там все еще волнуется море, за что и получил название «днестровские субтропики». Есть места, где даже в самые холодные зимы снег не задерживается дольше чем на несколько дней. Дождей летом здесь почти не бывает, а зелень расцветает на две-три недели быстрее.
Еще одна особенность Днестровских скал - травертиновые скалы с природными и рукотворными пещерами. Некоторые из пещер когда-то служили монахам скальных монастырей келиями, там проводились богослужения. А еще завораживают днестровские водопады. Называют их «девичьими слезами». Просто в реку с высоких берегов, поросших мхом, срываются капельки воды, и кажется, что это льются чьи-то горькие слезы.
Огромное количество исторических памятников на берегах Днестра - церквей, костелов, монастырей, гротов, замков - впечатляет. Самые интересные из них - крепость Троицы с 1692 г. в с. Окопы Борщевского района, костел и церковь Успения Пресвятой Богородицы конца XVIII века в Коропце на Монастирищине, деревянная Богоявленская церковь в с. Иване-Пусте с 1692 г
.

Как известно, за полвека люди способны уничтожить то, что природа создавала тысячелетиями. Вот и в конце прошлого десятилетия экологи активно забили тревогу. Неконтролируемая вырубка лесов, добыча камня и песка (часто и в самом русле реки), браконьерство никак не контролировалось со стороны власти, несмотря на статус регионального ландшафтного парка. Если бы Днестровский каньон не получил протекцию государства, то вскоре исчез бы уникальный природный мир этой местности, а здесь насчитывают более ста видов растений-эндемиков, 11 видов животных, находящихся под охраной Бернской конвенции. В 2010 году указом Президента Украины для парка был предоставлен статус национального. На его территории можно проводить только туристические мероприятия, и никаких промышленных добычн. Надеемся, это спасет Днестровский каньон для грядущих поколений.