+3 8 096 212 40 71
+3 8 093 748 59 01
+3 8 044 383 39 54
tourclub.ternopil@gmail.com


ДНЕСТР

ЧЕРЕМОШ

ЮЖНЫЙ БУГ

  UA  RU
Реклама // Наши партнеры

Рафтинг в Украине  

Рафтинг в Украине

Рафтинг-туры

Снаряжение для рафтинга

Фотогалерея
 

 

 

 

Пороги на Черемоше

Пороги Черного Черемоша начинаются от порога Берды, заканчивают порожистый участок Гучек и Гук.

Порог Берды. Первая серьезная преграда, что встает на пути реки. Длина его около 200 м. Имеет форму плиты, из которой стекает вода, неся за собой катамаран, затем начинается каскад невысоких уступов. Если же вода низкая, то прохождение порога превращается в проталкивание себя и катамарана по руслу реки, что опасно для вашего плавсредства. Далее идет относительно спокойный участок, наводнение летом 2008 года унесло за собой практически все значительные препятствия. До села Топильче, за которым в Черный Черемош впадают реки Дземброня и Быстрец, ничего интересного не происходит. На участке быстрое течение, небольшие шиверы, много камней. Проблема только в низком уровне воды, потому что маленькие незначительные притоки, впадающие в реку, не обеспечивают достаточный для нормального сплава уровень воды. Но невысокая сложность прохождения хорошо используется для подготовки к более сложной части маршрута.

Порог Дземброня. Начало классических рафт-маршрутов. Длина - 730 м. Шивера с многочисленным камнями открывает порог, линия прохождения посреди русла. Бурные потоки быстро влекут за собой катамаран, и требуют от капитана быть достаточно осторожным, чтобы успешно пройти первый участок порога. Далее идет каскад уступов, упирающиеся в каменистую мель под левым берегом. Заканчивает Дземброню шивера с подводными и надводными обливными камнями. Водяные валы делают этот участок интересным для каякеров.

Порог Быстрец. Небольшой порог, который заканчивается большой глыбой камня, в которую бьет волна. Сам порог расположен на крутом правом повороте реки. При прохождении течение сильно несет к левому берегу, так что держаться нужно правой стороны.

Порог Дедов Локоть. Ряд камней и сливов, на которых быстрое течение сильно потрусит катамаран. Все.

Порог Белая Кобыла. Порогом сейчас считается весьма условно. Часть русла реки после наводнения здесь занесена камнями, так что проходным осталось разве что правое русло. здесь ждут несколько сливов, неплохой для каяка вал.

Порог Гучек, или Малый Гук. Название не слишком многообещающее, но это только на первый взгляд. Мобилизоваться следует начать еще в начале шиверы, открывающей порог. После каскада уступов, водоворотов, пенистых волн течение на огромной скорости делает резкий правый поворот. За ним русло сужается, и начинается ряд крупных каменных глыб под левым берегом, на которые течение на всей скорости несет катамаран. Вот здесь приходится хорошо погрести и умело управлять. Гучек готовит к настоящему драйву.

Порог Гук. Один из самых сложных порогов карпатских рек. Становится вполне понятно, почему так ласково названа предварительная помеха. Большие плиты и глыбы камня, высокие уступы образуют стоячие валы и бочки. Через значительный перепад высоты в русле сам порог похож на огромный слив. Если остальные пороги в Черемоше - вторая категория сложности, то тут можно уверенно давать третью.

По окончанию порога Гук река не теряет скорости, но таких сложных препятствий больше не встречается. Несколько шивер, камни, и течение выносит вас до устья Черного Черемоша, где он вливает свои воды в черемошское русло.