+3 8 096 212 40 71
+3 8 093 748 59 01
+3 8 044 383 39 54
tourclub.ternopil@gmail.com


ДНЕСТР

ЧЕРЕМОШ

ЮЖНЫЙ БУГ

  UA  RU
Реклама // Наши партнеры

Рафтинг в Украине  

Рафтинг в Украине

Рафтинг-туры

Снаряжение для рафтинга

Фотогалерея
 

 

 

 

Пороги Южного Буга

Пороги возле Тыврова. Открывают большую часть рафтинг маршрутов по Южному Бугу. Подготовит к прохождению небольшая шиверка перед порогом. Ориентироваться о начале порога нужно на старую водяную мельницу, что возвышается на берегу. Сам же порог создала развалена плотина от мельницы. На выходе из порога - высокие валы.

Стрильченские пороги. Ориентиром служит каменоломня на левом берегу. Первая часть порога - снова руины старой мельницы. Рядом с ней - мелководная шивера. Просто так ее не пройдешь, придется разгружать суда. В заключение порога - ряд валунов, у которых образуются валы воды, кое-где каменные «котлы».

Порог Киевский. Его сформировали два каскада порогов, что один за другим тянутся вдоль русла. В начале порога следует быть особенно внимательным - большой слив норовит опрокинуть лодку, и косые стоячие волны коварно ждут за валунами.

Печерские пороги. Три большие каскады со значительным перепадом воды: 1 - 1,2 м. Большие каменные глыбы иногда располагаются в русле так близко, что по ним можно спокойно перейти на тот берег.

Дальше - ряд небольших порогов и шивер, проходящими без особых трудностей. Только «Забужская мельница» может добавить немного хлопот мощным сливом с водяным валом. Каскад порогов у села Гранитное, и чуть дальше - плотина Ладыжинской ГРЭС, крупнейшего водохранилища на Южном Буге. Обнос нужно делать по левому берегу. Следующий порожистой участок - у села Губник. Ряд шивер и перекатов - и пороги Мицкевича.

Порог Мицкевича. Порог, который носит имя выдающегося польского поэта - такая себе бурная шиверка с огромным количеством «котлов» и камней за ними. Имейте в виду - за каменным мостиком - слив, а сразу за ним порог. Следующий ряд порогов - около села Мигия Первомайского района Николаевской области.

Мигийские пороги. Четко выделяются Большой и Малый Мигийские пороги. Малый Мигийский порог, или Мельничий порог, находится где-то за четыре километра выше по течению от большого. Образован он плотиной старинной мельницы, построенной в XIX в. родом Скаржинских, и выходом на поверхность гранитных пластов. Порог - это входной слив, за которым сразу идет «бочка», а дальше - ряд валунов и сливов, которые приведут до Великого Мигийского порога.

Сложность этого порога оценивается как III-IV категория для каяка, несколько ниже для других плавсредств, но это напрямую зависит от уровня воды.

Большой Мигийский порог - это II - IIІ категория сложности, опять же в зависимости от уровня воды. Начинается с длинной шиверы с разбросанными камнями и валами, иногда и косыми. Если вода высокая, то за некоторыми валами могут образовываться и небольшие «бочки». Вторая часть порога называется Интеграл. Это S-образный поворот левого рукава реки с ливнями, прижимом, бочками и валами, куда сваливается большая часть воды из шиверы. В конце река прорывается через препятствие из скал - два крутых поворота с косыми валами, что называются Красные ворота.

Еще одна группа порогов под названием «Гард» требует особого внимания. В главной правой протоке русла - гигантский котел. А на скалах левого берега место тренировок и соревнований сотен украинских мастеров по скалолазанию.