+3 8 096 212 40 71
+3 8 093 748 59 01
+3 8 044 383 39 54
tourclub.ternopil@gmail.com


ДНЕСТР

ЧЕРЕМОШ

ЮЖНЫЙ БУГ

  UA  RU
Реклама // Наши партнеры

Рафтинг в Украине  

Рафтинг в Украине

Рафтинг-туры

Снаряжение для рафтинга

Фотогалерея
 

 

 

 

Бугский Гард: красота в камне

Будто две стихии - земля с водой - сошлись в поединке, чтобы выяснить преимущество, и остались навек вместе, ведь сила их только в единении. Эту силу ощущаешь, глядя с вершины скалы, как бурлит и пенится вода, омывая гранитные уступы. Южный Буг здесь прокладывает себе дорогу меж крутых каменистых берегов, и завораживает живописное сочетание воды, гранита, и буйство зелени.

Такая неземная красота - Гранитно-степное Побужье. В этих местах на поверхность поднялись участки Украинского кристаллического щита. Над этим уникальным ландшафтом природа работала три миллиарда лет. Метаморфические и магматические породы, которые образовались под действием высоких температур и давления, не были под водой 60 млн лет. Русло реки пролегло в узкой каньоноподобной долине. Высота берегов здесь иногда достигает 50 м, что, конечно же, используют скалолазы. Над рекой находится одно из популярных мест тренировок и соревнований по альпинизму.

Сейчас на территории Гранитно-степного Побужья - национальный природный парк «Бугский Гард». Под защитой находятся растения-эндемики и редкие животные, которых все еще можно увидеть в этой местности, уникальные природные и историко-архитектурные комплексы.

В этой местности великое прошлое. Именно Южный Буг стал пристанищем для казаков после ликвидации казачества на днепровских порогах. На острове Гард когда-то располагалась Буго-Гардская паланка - одна из административно-территориальных единиц Запорожской Сечи. А в конце XVIII века остров Мигия был опорным пунктом гайдамаков - здесь таборовалась Гайдамацкая Сечь. Эхо казацкого прошлого сохранилось в названиях местности - остров казака Мамая, остров Гард, урочище Протич, скалы Турецкий стол, Сова, Пугач, Гайдамацкая балка и многие другие.

На территории парка также находятся важные памятники архитектуры. Это старинная водяная мельница, построенная здесь шляхтичем Иосифом Скаржинским в 1888 году. Красивое пятиэтажное здание, построенное из вешенских глыб камня и кирпича, издалека напоминает дворец. Когда-то это было мощное промышленное предприятие, за день производило до трех тысяч пудов муки. В советские времена мельницу переоборудовали в гидроэлектростанцию, что до сих пор работает. А сразу за мельницей начинаются сказочные бугские пороги.

Теперь в поединке сошлись природа и промышленность, экономическая целесообразность и здравый смысл. Долгое время идут дискуссии о необходимости введения дополнительных комплексов Ташлыкской ГАЭС, Южноукраинской АЭС, правительство в 2012 году выделило на развитие средства, и это угрожает землям Гранитно-степного Побужья затоплением. Так мы можем потерять уникальные достижения нашей истории и природы, как уже потеряли Днепровские пороги во время сталинской индустриализации. Сейчас защитники удерживают оборону, и какое решение может быть принято завтра - сложно сказать. Так мы готовы собственноручно похоронить под тоннами воды свою историю, богатство и жизнь.